utro_cz


Информационно-развлекательный портал о жизни в Чехии


Чешский парламент проголосовал за легализацию «медицинской» марихуаны
utro_cz
Нижняя палата парламента Чехии проголосовала за легализацию марихуаны в стране. По предложенному законопроекту, ее можно будет купить в аптеках по медицинским показаниям. Для этого покупателям необходимо будет иметь при себе рецепт. При этом страховка не будет покрывать расходы на такое лечение Подробнее..

Новогодний салют в Праге состоится вечером 1 января
utro_cz
Мэрия Праги приняла решение на этот раз провести новогодний салют не в новогоднюю ночь, а на следующий день — 1 января. Время для его организации было выбрано по опросам граждан: зрелище начнется в 18:01. Таким образом, как рассчитывают в мэрии, увидеть салют сможет наибольшее количество местных жителей, в том числе дети и пожилые люди Подробнее..

Хакеры ради «моральной реформы» выложили в Интернет телефон президента Чехии, министра и депутатов
utro_cz
Номера личных мобильных телефонов президента Чехии Вацлава Клауса, вице-премьера Каролины Пик, министра финансов Мирослава Калоусека, а также всех депутатов нижней палаты чешского парламента утекли в Интернет. Организатором акции стала арт-группа Ztohoven, выступающая за так называемую «моральную реформу», которая предполагает подконтрольность правительства гражданам Подробнее..

Чешские власти снова попробуют продать «Чешские авиалинии»
utro_cz
Правительство Чехии начнет подготовку к новой попытке приватизации национального авиаперевозчика Czech Airlines, заявил министр финансов Мирослав Калоусек. По недавней оценке консалтинговой компании Ernst & Young, стоимость активов перевозчика составляет 148,5 миллиона крон (около $7,5 млн) Подробнее..

Милош Земан собрал больше всего подписей как кандидат в президенты Чехии
utro_cz
Милош Земан, бывший премьер-министр Чехии и лидер движения «Партия прав граждан - Земановцы», подал в Министерство внутренних дел заявку на регистрацию в кандидаты на пост президента Чешской Республики. К ней он приложил наибольшее на данный момент количество подписей - 105 439 Подробнее..

Чехия и Словакия вместе заменят старые советские радары
utro_cz
Власти Чехии и Словакии договорились о наращивании военно-технического сотрудничества, и в рамках этой договоренности страны намерены реализовать программу совместной закупки новых наземных радиолокационных станций. Соответствующий договор подписали премьер-министр Чехии Петра Нечаса и его словацкий коллега Роберт Фицо Подробнее..

Аэропорт Праги официально получил имя Вацлава Гавела
utro_cz
5 октября аэропорт Праги официально переименовали в аэропорт имени Вацлава Гавела. Это событие произошло в 76-летний день рождения первого президента Чехии, скончавшегося чуть меньше года назад. В торжественной церемонии первые лица страны участия не принимали, зато присутствовала вдова Гавела Дагмар и кинорежиссер Феро Финич, автор инициативы по переименованию воздушных ворот Чехии Подробнее..

Новый российский региональный самолет построят в Чехии
utro_cz
Уральская горно-металлургическая компания намерена построить новый самолет для российских региональных линий в течение ближайших двух-трех лет. Лайнер будет строиться в чешском Куновице (Kunovice). При максимальной загрузке самолет может пролететь до 600 километров, покрыв дистанцию от Казани до Оренбурга Подробнее..

В Россию запретили ввозить чешский крепкий алкоголь
utro_cz
Роспотребнадзор ввел запрет на импорт крепкого алкоголя из Чехии из-за многочисленных отравлений спиртным с метанолом, зафиксированных в самой Чехии и соседних с ней Словакии и Польше. Об этом заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко, добавив, что чешская алкогольная продукция не будет допущена в Россию "до полной стабилизации ситуации" Подробнее..

В Чехии полностью запрещена продажа алкоголя крепостью больше 20%
utro_cz
Во всех магазинах, ресторанах и барах Чехии с 14 сентября согласно распоряжению министерства здравоохранения запрещена продажа алкоголя крепостью более 20%. Запрет также касается коктейлей. Несколькими днями ранее продажа алкоголя была запрещена в уличных ларьках. За нарушение запрета торговым точкам грозит штраф до 3 миллионов крон Подробнее..

?

Log in